Как посадить малину на дачном участке?

в небольших количествах на дачном участке. Ягоды растут достаточно крупные, и полакомиться хватает. О тонкостях посадки малины на приусадебном участке читаем в книге «Плодоводство» (1960 год).

Для хорошего урожая стоит продумать, где лучше посадить малину на участке. Но если учесть, что малина прекрасно растет в лесу, особенно можно не заморачиваться Наша цель научиться – как правильно сажать малину. Поэтому читаем дальше. Итак, малина любит:

  • Заболоченные участки;
  • Близость грунтовых вод (воды должны залегать минимум в 1,5 м от поверхности земли);
  • Повышенную влажность почвы растение не любит, но и недостаток влаги тоже не нравится. Допустимо сажать малину на пониженных участках, но не в котловинах и впадинах.

Для малины лучше всего отводить солнечные участки на безветренных территориях, например за забором или некой постройкой, сарайкой. Снега зимой там накапливается больше, что предотвращает ее иссушение, а также создает защиту от подмерзания почек и побегов. Малина плохо приживается и растет в болотистой местности, а также на глинистых почвах. НО и не любит сухость, где страдает от недостатка влаги.

Хорошее соседство:

можно сажать

Нейтральное:

допустимо

Плохое:

не рекомендуется сажать рядом

Кустарники и деревья:

черная и красная смородина, ежевика, можжевельник, сосна горная, барбарис.

Кустарники и деревья:

яблоня, слива, груша, персик, черноплодная рябина, черная смородина, крыжовник, сирень.

Кустарники и деревья:

жасмин, бузина, вишня.

Зелень: укроп, сельдерей, базилик Зелень: мята, шалфей Зелень: петрушка
Овощи: помидоры, огурцы, картофель, лук, белокочанная капуста, горох, морковь. Овощи: капуста, кустовая фасоль, тыква. Овощи: чеснок, редис, свекла.
Ягоды: клубника Ягоды: виноград.
Цветы: розы, папоротники, дельфиниум, пион, астры, наперстянка. Цветы: календула, львиный зев, спирея, гвоздика турецкая, лилии, рододендрон, космея, астильба, люпин. Цветы: бархатцы, настурция, хоста, ирис.

Малину сажают прямыми рядами. Размещение на приусадебных участках: ширина между рядами 1,5 м, а между растениями в ряду – 0,5 м. Почему такое расстояние гигантское – спросите вы, — Где уж тут разогнаться на дачном участке… Но дело в том, что рядом с посаженными кустами регулярно будет отрастать молодая поросль. По науке, в течение 3-4 лет после посадки все корневые отпрыски, которые дают посаженные растения в рядах, нужно сохранять. Из междурядий поросль убирают. Таким образом, если позволяет место, образуются полосы шириной 40-50 см. Описанный способ размещения кустов малины называют узкополосным.

На дачном участке, где место ограничено, может быть проблематично соблюдать полосы. Но при этом важно обрезать малину, чтобы не было загущения и с целью омоложения посадок. О том, как обрезать малину, как ухаживать за ней, чтобы достичь высокого урожая, речь пойдет в статье «…». А теперь снова вернемся к посадке.

Перед посадкой саженцы обрезают сверху, оставляя пенек 15-20 см. Корни, если они повредились, обрезают до здорового места при помощи ножа или секатора. Нельзя обламывать почки на корнях. После обрезки корни обмакивают в почвенную болтушку и приступают к посадке.

Итак, почву перекопали и удобрили. Глубина посадочной ямы должна быть ровно такой, как у саженцев. Глубокая посадка угнетает растения. Корни в яме должны лежать свободно, не загибаться и не скручиваться. Примерный размер ямки для тяжелых почв: 40-50 см глубиной и 50-70 см шириной. На рыхлых почвах саженцы высаживают прямо под лопату. При посадке корни растения расправляют.