Пошаговое выращивание огурцов дома на подоконнике и на балконе

.

Многим начинающим огородникам может показаться невозможным факт выращивания огурцов на подоконнике, однако такое вполне реально. Конечно, для получения урожая придётся потрудиться, но для любителей проявлять свой талант в агротехнике данный процесс доставляет истинное удовольствие. К тому же такое занятие может стать семейным хобби.
По срокам высадки нет никаких ограничений. Но посадить — одно, а ухаживать — соблюдать пошаговый план мероприятий, особенно зимой, — совсем другое. Условия успеха – установка вблизи импровизированной грядки светильника с дневным светом в период с ноября по февраль, правильный полив, внимание к цветению, прищипыванию и подвязке. Недостаточная освещённость негативно влияет на вегетацию.

Главным правилом, как в комнате вырастить зеленцы, является правильный выбор семян. Какой сорт использовать для посадки? Если взять для выращивания первый попавшийся под руку сорт, развитие всходов будет замедлено, что, скорее всего, приведёт к гибели сеянца.
Для культивирования огурцов на подоконнике подходят следующие сорта.

Неприхотливый раннеспелый сорт со сроком вызревания плодов 40-42 дня с момента появления всходов. Урожайность с квадратного метра составляет 8-11 кг. Чтобы успешно растить данный сорт и получать большой урожай, главное — правильно поливать согласно инструкции.

Растение хоть и имеет длинную плеть, неплохо приспосабливается в домашней обстановке. Плоды вызревают на 47-49 день после прорастания на поверхность грунта семян. При выращивании в теплице с соблюдением технологии с 1 м2 снимают до 45 кг, в домашней обстановке отмечается также высокая урожайность – свыше 24 кг с 1 м2.

  • Садить только подходящие для оконного выращивания сорта.
  • Проводить обеззараживание почвы и семян.
  • Соблюдать температурный режим, характерный каждому этапу.
  • Исключить сквозняки.
  • Контролировать степень влажности почвы и воздуха, а также уровня освещения.
  • Своевременно производить пересадку и подвязку, вводить удобрения и подкормки
  • Опылять вручную цветки тех сортов, которые этого требуют.
  • Периодически рыхлить почву для обеспечения доступа к корням кислорода.

Можно начать посевные работы и в январе, это также практикуется довольно часто. Строгих ограничений по срокам высадки на улице нет, при определении периода нужно руководствоваться возможностью создать благоприятные условия для вегетации растения.

Для выращивания огурцов используют рыхлую плодородную почву. Подойдёт готовый универсальный субстрат или приготовленная самостоятельно смесь из равных частей: плодородной почвы, перегноя, песка, золы, прелых опилок. Почему не стоит делать этого дома? По эстетическим соображениям, не стоит наполнять дом этими запахами.
Чтобы обеззаразить субстрат, необходимо его прогреть в духовке. С помощью такой процедуры удастся избавиться от разных личинок и спор, которыми могут инфицироваться в последующем молодые побеги.

Подготовительный процесс к посеву на балконе существенно не отличается от обычных процедур, которые используются при выращивании культуры в открытом грунте или в теплице. Помимо обеззараживания, проводимого в слабом растворе марганцовки, нужно отсортировать наиболее качественные семечки. Особенностью домашней культивации является предварительное проращивание семян. Это необходимо сделать с той целью, чтобы определить точное количество вмещающихся в ящик кустов. В холодную пору года пересадить взрослые саженцы некуда, а выбрасывать развивающиеся побеги кощунственно. Заставлять все окна огурцами – не выход из положения, поэтому лучше высевать исключительно проросшие экземпляры.

Высевку удобно делать в деревянных ящиках или отдельных горшках. Можно также использовать пластиковые стаканчики, важно чтоб на донышке было отверстие для выпуска лишней влаги. После проращивания семена заглубляются во влажную почву на 1,5 см. До момента появления всходов на поверхности грунта ёмкость должна быть накрыта стеклом либо полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта. Температурный режим на данном этапе составляет не менее 25°. Через 2-3 дня можно будет наблюдать, как сквозь почву пробиваются зелёненькие точечки. После того, как покажутся всходы, нужно снять укрытие и снизить комнатный температурный режим до 20°.
Пересаживать окрепшие сеянцы, имеющие 3-4 листика, нужно в более ёмкие горшки, куда помещается до 5 л почвы. Также некоторые хозяева используют ящики, куда на 1 м2 высаживается 3-4 кустика.

Огурцам необходимо много света, поэтому подоконник или лоджию лучше выбирать для грядки с южной или юго-восточной стороны. В пасмурные дни и весной нужно компенсировать недостаток освещения установкой дневных ламп. Чтобы в квартире летом растение не высохло от солнечных лучей, стекло тонируется тонким тюлем. Лёгкое затенение защитит плети от ультрафиолета.

После высевки сеянцы находятся в утеплённом месте с температурным режимом не ниже 23° на протяжении 25-28 дней. За это время необходимо ввести несколько подкормок: первый раз спустя 15 дней после появления всходов и ещё через 10 дней. В качестве питательного состава рекомендуется использовать комплексные удобрения.

Для подвязки используют шпалерную сетку, которую проще обернуть полукругом. После погружения её в грунт и фиксации следует запустить на образовавшуюся стенку стебелёк. Дальше он сам будет оборачиваться вокруг сетки. Можно его подправлять, но делать это аккуратно, чтоб не повредить растение. Лишние усики удаляются.
Подвязку также организовывают с помощью шнура, который фиксируется на специально изготовленной раме из реек. Последовательность процесса такова:

  • к верхней части рамы крепится шнур (из натуральных волокон);
  • конец шнура опускается к прикорневой зоне куста, оборачивается (не туго!) несколько раз вокруг стебля и
  • возвращается к верхней рейке;
  • оба конца шнура связываются между собой.

Для повышения урожая необходимо формировать куст огурцов. Нередко растение откладывает мужские побеги на стебле, так называемые пустоцветы. Чтоб предотвратить их образование, нужно после подвязки плети удалить с нижней части боковые побеги. Далее пропускают вдоль стебля 6-8 листов и прищипывают его (отсекают край). Такая процедура провоцирует формирование боковых ветвей, на которых хорошо завязываются зеленцы.

Для полива используется исключительно тёплая вода, холодная жидкость тормозит развитие корней и уменьшает образование завязей в пазухах. Орошать кусты нужно 1 раз в неделю. В летнее время интенсивность увлажнения при необходимости увеличивают до 2-3 раз в неделю. Также можно на протяжении дня опрыскивать плети, используя тёплую чистую воду.
Вводить удобрение в почву нужно регулярно, примерно 1 раз в 10 дней. Первый раз это нужно сделать через 2 недели после высевки. В этих целях используются готовые смеси из минеральных веществ или растворы на основе органики:

При выборе опыляемых сортов нужно обеспечить искусственное опыление, в условиях открытого грунта такую функцию выполняют пчёлы.
Перед тем как его провести, нужно научиться отличать пустоцветы от женских цветов. Женское соцветие формируется на зелёном уплотнении, внешне напоминающем мини-огурец. Процесс опыления заключается в переносе пыльцы с мужского цветка на плодородный. Для этого срывают пустоцвет и максимально открывают тычинки, удалив все лепестки. Останется только прикоснуться к тычинкам женского цветка, повторив процедуру несколько раз (для уверенности). Делать это следует аккуратно, чтоб не повредить нежное соцветие.
Как успешного выращивать огурцы на подоконнике? Секрет кроется в систематическом уходе за растениями, которые непременно отблагодарят щедрым урожаем.

Комментарии запрещены.