Статьиподписаться на журнал

Листья алое на 10-12 дней заворачиваем в бумагу и храним в холодильнике. Затем отжимаем сок и разводим его кипячёной водой 1:2. Проще: на полстакана сока алое добавляем полстакана кипячёной охлажденной воды и добавляем столовую ложку меда. Погружаем в этот раствор мешочек с семенами и выдерживаем от 5 до 10 часов. Промываем мешочки с семенами и укладываем в прозрачные контейнеры для прорастания семян.

Я предпочитаю сначала проращивать, а затем высеваю. При посеве не проросшими семенами трудно бывает определить, от чего семена не взошли: то ли семена старые, то ли глубоко посеяли, то ли в земле росток погиб. Сеять проросшими семенами надежнее, но не надо давать корешку перерастать.

Особенности в том, что ростки помидоров появляются стремительно, в отличие от перцев и баклажан. Стоит упустить день и рассада помидоров вытянется и поляжет. Поэтому уже со второго дня после посева всё внимание на рассаду. При появлении 50% так называемой петельки (у помидоров сначала появляется росток в виде петельки), контейнер с рассадой необходимо поместить в более прохладное и освещённое место, для временной приостановки роста и закалки нежных стебельков.

Это называется пикировка. Пикировку можно проводить после появления третьего, четвёртого настоящего листка. Первые два листа называются семядольными. У каждого отдельного ростка, извлечённого из земли, отрывается кончик основного корня, и росток помещается в отдельный контейнер, желательно ёмкостью 1 литр, до семядольных листьев.

Создание и продвижение сайта LemonDog





Все права на предоставленные материалы принадлежат ООО «СПб МЕДИА» и защищены законом об авторском праве. Использование материалов сайта допустимо только при наличии письменного разрешения редакции и активной ссылки