ProOtvary.ru

Впервые упоминания о лечебных свойствах льна встречаются еще в трудах врачевателей Гиппократа, Авиценны и Диоскарида, живших в античные времена. Это говорит о том, что за долгое время человек изучил это растение, понял его пользу, и научился извлекать ее различными методами.

  • Витамин А необходим для нормальной работы дыхательной и пищеварительной системы, а так же для опорно-двигательного аппарата.
  • Витамин Е нормализует работу репродуктивной системы организма, является природным антиоксидантом, замедляет процессы старения, сохраняет упругость и гладкость кожи.
  • Витамины группы В способствуют получению энергии из белков, жиров и углеводов, улучшают метаболизм, синтезируют антитела, способствуют заживлению ран, оказывают благотворное влияние на нервную систему.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость вирусам простуды и гриппа.
  • Витамин F, или комплекс незаменимых жирных кислот, принимает участие в обмене веществ, оказывает противовоспалительное воздействие, укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению всевозможных ран и язв. Жирные кислоты улучшают работу мозга и сердца, благотворно воздействуют на суставы, снимают воспалительные процессы в костной и хрящевой тканях.

Отвар семени льна используют для лечения ангины и кашля, благодаря его обволакивающим и смягчающим свойствам. Противовоспалительное, смягчающее и обволакивающее действия имеет и слизь, приготовленная из семени льна. Это сорбент, который по своим действиям ничуть не хуже активированного угля.

Польза и вред семян льна находятся явно в неравных соотношениях – пользы от семян очень много,  вреда совсем нет, если не принимать в расчет индивидуальную непереносимость растения. Противопоказания к применению, конечно, имеются, но они немногочисленны – непроходимость кишечника, камни в почках, заворот кишок.

Лечить препаратами из семени льна можно и детей и взрослых, не опасаясь серьезных последствий, но семена льна имеют слабительное действие, поэтому их не рекомендуют принимать при воспалениях в кишечнике. С большой осторожностью принимают их при эндометрите, поликистозе, фиброме матки. Нельзя пить отвары из семян льна мужчинам, страдающим простатитом и аденомой представительной железы.

Что можно лечить семенами льна? Список болезней достаточно обширен: бронхиты, кашель, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колиты, стоматит, гингивит, ангина, воспаление мочевого пузыря, нефрит, геморрой, болезни кишечника, холецистит, заболевания печени, ожирение.

Хорошие результаты дает и наружное применение отваров из семени льна. Их используют для полосканий и промываний при конъюнктивите, фурункулезе, раздражении на коже. Ячмень на глазу можно лечить горячим компрессом из отвара семян льна.

Как и любое лекарственное средство, начинать принимать семена льна нужно с небольших доз, постепенно увеличивая их до нормы. Не удивляйтесь, если во время лечения семенами льна вам захочется много пить – семена впитывают много влаги, увеличиваясь в размерах в кишечнике, и при нехватке воды могут спровоцировать непроходимость кишечника.

Какие семена лучше – коричневого или белого цвета? В белых семенах, которые можно купить только в аптеках, больше лигнанов и полифенолов, имеющих свойства антиоксидантов. И вкус у них мягче и нежнее, поэтому их можно включать в рацион ребенка, добавлять в выпечку, и прочие блюда.

Многих женщин интересует, можно ли употреблять семя льна при беременности? Как правило, медики дают добро на использование отваров и настоев из этого природного материала, поскольку в нем очень много витаминов и других полезных веществ, так нужных и будущей маме и ребенку.

Лен очищает организм от токсинов, что тоже немаловажно для будущего ребенка, делает эластичными сосуды, разжижает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует давление. Применение семян льна значительно улучшает состояние беременной женщины и повышает шансы родить здорового нормального ребенка. Но и в этом случае все индивидуально – посоветоваться с доктором нужно обязательно!

Как приготовить отвар? Семя льна можно заваривать различными способами, из него можно сделать отвар, слизь, настой, льняное масло. Медпрепараты делают из целых зерен, или измельчают их в кофемолке – большой разницы нет, но перемалывать семена нужно непосредственно перед приготовлением, иначе они испортятся, и пользы от них не будет. При использовании порошка пропорции высчитывают как с цельным зерном.

Чтобы семена льна принесли больше пользы, нужно правильно готовить их. Семя льна не варят. Под воздействием высокой температуры, содержащиеся в них жирные кислоты, окисляются и превращаются в канцерогенные вещества. Поэтому лучше всего заваривать их кипятком в фарфоровой, керамической, стеклянной посуде или в термосе.

Все приготовленные средства используют только в теплом виде, холодными они не принесут пользы. Отвары и настои не готовят впрок – их нужно делать на 1 день, иначе они начнут закисать, держать в холодильнике и слегка подогревать перед употреблением.

Отвар семя льна для желудка. 2 ст.л. семян льна залить 400 мл горячей воды, поставить на слабый огонь и варить 10 минут. Через 40 минут отвар нужно процедить. Как употреблять отвар из семян льна при гастрите и язве желудка? Отвар нужно пить утром натощак, затем днем за 30 минут до еды в теплом виде. Применение отвара позволит излечить язву желудка и гастрит за 3-4 недели, затем нужно сделать перерыв и повторить курс лечения.

Слизь для лечения желудка и поджелудочной железы. Измельчить семена льна, взять 1 ч.л., залить 100 мл кипятка, как следует размешать. Взбивать состав можно в стеклобанке или в бутылке с плотной крышкой в течение 16 минут, до тех пор, пока вода не превратиться в слизь. Процеживать слизь нужно через ситечко или марлю, пить по 2 ст.л. за 20-30 минут до еды 3 раза в день. Слизь очень быстро портится даже в холодильнике, поэтому каждый день нужно делать новую порцию.

Отвар из семян льна для похудения – его готовят на ночь. Вечером 2 ст.л. семян льна нужно залить 1 литром кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Напиток нужно будет начать пить утром натощак, и выпить за день полностью, семена тоже нужно съесть, они будут очищать кишечник. Отвар из льна быстро портится, поэтому делать его нужно каждый день. Курс лечения – 10 дней, затем перерыв 10 дней и повторение курса.

По отзывам человека, похудевшего с помощью такого отвара, за время применения средства, у него улучшился цвет лица, кожа стала упругой и подтянутой – что очень важно при похудении. Организм очистится от токсинов и шлаков, поэтому его общее состояние существенно улучшится. Все это обязательно окажет позитивное влияние и на настроение. Из депрессивного и унылого, можно превратиться в человека, полного сил и здоровья.

Кисель из семян льна. Приготовление его не отнимет много времени, для этих целей семена перетирают до состояния муки. На стакан кипятка потребуется 1 ст.л. муки, варить нужно на слабом огне 8-10 минут, постоянно помешивая. Для улучшения вкуса в кисель можно добавить джем, варенье или сок. Для приготовления киселя вместо воды можно использовать сок из любых фруктов.

Кисель можно употреблять в том случае, если есть опасение, что плотная кожица семян нанесет вред слизистой оболочке желудка и кишечника. Порошок из семян льна смешивают с готовым горячим фруктово-ягодным киселем, и дают настояться для размягчения порошка. Кладует его в соотношении 1 ст.л. на 1 стакан киселя.

Семя льна от отеков. Для лечения отечности сделаем такой отвар:  4 ст.л. семян льна на 1 литр воды. Варить нужно 15 минут, после чего настаивать 1 час в теплом месте, и процедить. Пить нужно по 100 мл каждые 2 часа в течение двух недель. Применение отвара снимет отечность на ногах и на лице. Для улучшения вкуса отвар можно смешать с небольшим количеством варенья или с соком. Отвар семени льна – польза станет очевидной через неделю лечения.

Отеки, возникающие из-за сердечной недостаточности, можно убрать таким средством: сделать смесь из 10 частей ягод шиповника, 10 частей колосков овса, 5 частей семени льна, 5 частей корня цикория. Компоненты перемалывают в кофемолке, берут 1 ст.л. смеси заливают 250 мл кипятка, накрывают крышкой и настаивают 5-6 часов в теплом месте, или в термосе. Затем процеживают и пьют по 50-60 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Все болезни взрослых, к сожалению, бывают и у детей. Их тоже можно лечить препаратами из семян льна. Как приготовить настой для ребенка? 1 ч.л. порошка из семян заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Перед употреблением настой перемешивают, чтобы ребенок выпил не только воду, но и взвесь из семян. В зависимости от возраста при различных заболеваниях детям дают от 0,5 чайной ложки до 1 ст. ложки средства два раза вдень. При этом ребенок должен пить много жидкости. Это средство поможет вылечить кашель, устранит запоры, будет способствовать укреплению иммунитета.