Дача своими руками

: когда лучше обрезать крыжовник. Крыжовник весьма самостоятельная культура. Обычно после того, как куст посажен уход сводится к поливам. Без дополнительных подкормок, обрезки он будет плодоносить на протяжении многих лет, но однажды ягоды начнут мельчать, куст станет болезненным, урожайность снизится.

Крыжовник может расти до 1,8 метров, есть и более высокие сорта, но их выращивают не часто. Пагоны у этой культуры развиваются очень быстро. Если обрезка крыжовника не проводится ежегодно, уже за 2 года куст превратиться в непроходимую чащу и ягоды собрать будет проблематично, тем более с сортов, у которых имеются колючки.

Ягоды на кустах с обилием веточек развиваются и созревают очень медленно – им просто не хватает солнечного света. Если не проводится омоложение куста, он быстро стареет и уже через 5-8 лет после посадки вообще может перестать давать урожай.

Плановая ежегодная обрезка может решить эти проблемы. Если вовремя ее проводить, куст будет расти компактно, не очень густо, заболеваний будет меньше, вредители реже станут «атаковать» растение, урожайность не будет падать на протяжении многих лет, да и сбор урожая значительно облегчится. Но перед тем как обрезать крыжовник, нужно выяснить, когда это лучше делать.

  • Весенняя обрезка крыжовника должна осуществляться до начала сокодвижения – примерно в начале весны (март). Если затянуть с процедурой, куст может дольше заживлять «раны». В период покоя, пока куст не пробудился, ему намного проще переносить все срезы, он намного быстрее восстанавливается.
  • Осенняя обрезка естественно проводится уже после сбора урожая. Лучшим временем можно считать октябрь, иногда раньше, главное чтобы листики с куста уже почти все осыпались. До первых морозов должен оставаться 1-1,5 месяца для того, чтобы пагоны зажили, куст восстановился и подготовился ко сну.
  • Летом обрезать крыжовник не рекомендуется, это может повлиять на урожайность. Но в случае, если видно, что новый пагон растет не правильно, криво, поражен болезнью, засох, сломался – его естественно нужно удалить, срезав секатором.
  • На молодых саженцах первогодках обрезают обычно все пагоны на 3-4 почки. Если веточки хилые, слабые, нужно обрезать их на 2-3 почки. Все слабые ветки удаляют, от них нет проку. Оставляются лишь центровые, самые сильные – основа будущего куста.
  • В 2 года крыжовник уже довольно развит. Все плоды у него завязываются на 2-летних пагонах, поэтому обрезку нужно проводить аккуратно. Именно поэтому, перед тем как обрезать крыжовник, стоит проверить дважды, какие ветви действительно удалять, а какие оставить. Нужно вырезать именно слабые побеги под корень, а оставить самые сильные, на которых будут образовываться за лето веточки-первогодки.
  • На третий год уже видно основание куста – скелетные ветви. Удаляются с этого года только лишние пагоны. Главная цель обрезки – поддержание формы куста, также немаловажно его омоложение и санитарная обрезка.
  • На кустах после 8-9 лет удаляются все старые побеги. От них уже мало проку, они не дают ни молодую поросль, ни плодов. Оставить нужно только 2-3 скелетные ветки – самые крепкие, сильные и здоровые. Такая процедура провоцирует омоложение куста – дает ему вторую жизнь. На том же месте начинает формироваться новый куст, который сможет обеспечить огородника ягодами еще на 5-10 лет вперед.

Обрезка крыжовника осенью проводится с целью омолодить куст, улучшить его эстетический вид, удалить все плохие пагоны. Такая процедура позволяет заложить основу для обильного урожая в последующем году и подготовить растение к зиме.

Итак, как обрезать крыжовник осенью? Первое что нужно сделать – осмотреть куст. Первым делом обрезают ветки, которые больные, сухие, сломанные. Затем под корень нужно срезать пагоны возрастом 6-7 лет. Для удобства возраст веток лучше помечать ленточками. Если на каких-либо веточках плодов в этом сезоне не было, их тоже стоит обрезать, проку от них будет не много и в будущем. Не лишним будет обрезать веточки, которые растут неправильно, искривлены или направлены внутрь куста, а не наружу.

  • Все места срезов стоит обрабатывать садовым варом.
  • После осенней обрезки крыжовника нужно внести удобрения, мульчировать почву под кустом.
  • При осенней обрезке нельзя вырезать более 1/3 пагонов куста, иначе эффект от процедуры будет негативным.
  • Чтобы было проще определить возраст пагона, стоит помечать их ленточками разного цвета.
  • Для обрезки используются только очень острые, наточенные инструменты.
  • Чтобы упростить процедуру стоит защитить руки от колючих пагонов перчатками.
  • Если на крыжовнике много больных веточек, его проще полностью выкорчевать и выбросить, так как обрезка большей части пагонов может сильно навредить растению, тем более, если обрезка проводится осенью, а не весной.
Постройки 

Полок для бани: фото, видео, как сделать полок в баню своими руками

2018-06-09 0

Полок для бани: фото, видео, как сделать полок в баню своими руками | Каким должен быть полок для бани: особенности конструкции | Из какого материала лучше всего сделать полку для бани | Как сделать полок в баню своими руками: пошаговое руководство | Видео: Полки в бане своими руками.

Поделки 

Из поддонов для дачи: фото, видео, что можно сделать из поддонов

2018-05-03 0

Из поддонов для дачи: фото, видео, что можно сделать из поддонов | Процесс создания мебели из поддонов своими руками | Удобная мебель для дачи из поддонов | Существующие виды и сорта паллетов или паллет | Видео: Мебель из поддонов своими руками. Идеи как сделать мебель из паллет.