Селитра для томатов – решение проблем

Калийная селитра используется для корневых и листовых подкормок огородных культур. Особо чутко на такую добавку реагируют растения, не переносящие хлор. Содержание хлора в растворе калийной селитры практически близко к нулю. Удобрение подходит для большинства культур:

Бывалые огородники отмечают, что удобрять селитрой зелень, капусту и редьку малоэффективно. Для томатов и огурцов полезно применять калийное удобрение в период активного плодообразования. На этапе активного роста плода удобрение не позволяет разрастаться зелени, которая может отбирать питательные компоненты у растения. Все питательные элементы направляются на развитие и созревание плодов.

Интересно!
Калийную селитру в качестве подкормки допускается давать весь сезон, начиная от высадки саженцев и до полного созревания всех плодов. Удобрение универсального применения – раствор калиевой селитры не только вносят в почву под корень, но и опрыскивать листья томата.

Помидор в процессе роста и созревания постоянно нуждается в калии. Особенно важен этот элемент во время формирования 3-4 листа. В это время необходимо внести калийную селитру. Следующий этап внесения удобрение – за неделю до высадки растений на постоянное место. Благодаря этому, саженцы лучше укореняются и быстро идут в рост. Завершающий этап внесения калийных удобрений – период образования завязей. В это время томаты остро нуждаются в подкормке.

  • улучшение роста растения;
  • образуется мощная корневая система томатного куста;
  • образование мясистых плодов;
  • улучшается вкус (нехватка калия приводит к слабому образованию сахаров — томаты будут кислыми);
  • повышается иммунитет растения, возрастает сопротивляемость грибковым болезням (даже фитофторозу);
  • своевременное вызревание плодов;
  • повышается устойчивость к низким температурам;
  • срок хранения плодов увеличивается.
  • сухая кайма на листьях, которая становится бурого цвета со временем (усыхание зеленого листа начинается с кончика и распространяется по всей пластине);
  • ухудшается формирование плодов;
  • около плодоножки на теле плода остаются недозревшие участки;
  • общее неравномерное созревание.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

При первом обнаружении признаков калийного голодания необходимо принимать срочные меры. Начинают с внекорневой подкормки – листовой аппарат быстро поглощает лечебный раствор, но действие такой “скорой помощи” длится недолго. При значительном дефиците калия следует произвести корневую подкормку.

Для быстрой подкормки растений используют жидкий раствор калийной селитры. Удобрение можно приобрести в готовом виде, как азотнокислый состав нитрата калия. Магазины для огородников обычно предлагают готовые водорастворимые гранулы удобрения с точной инструкцией по использованию.

Для корневой подкормки томатов готовят раствор: 25 граммов селитры растворяют в 15 литрах теплой воды. Во время пика цветения растений под каждый куст нужно вылить 1 литр раствора. Одного ведра раствора достаточно для подкормки 15 кустов томатов.

Калиевую селитру с целью подкормки растений используют только в виде растворов. В кристаллической форме ее нельзя смешивать с органическими удобрениями (солома, навоз, опилки, торф). Внесение микроэлемента в сухом виде в почву возможно только поздней осенью, при перекапывании участка, или ранней весной.

Поливать растения нитратом калия следует не более 3-4 раз за летний сезон. Избыточная подкормка приводит к накоплению в плодах вредных для здоровья нитратов. Чтобы это не случилось, после удобрения помидор калиевой селитрой, грядки следует обильно полить.

Раствором калийной селитры проводят также листовую подкормку – опрыскивают листья томата. Для получения питательного раствора 10 граммов гранул растворяют в 1 ведре воды. Полученный 1% состав идеально подходит для подкормки. Производители минеральных удобрений выпускают подкормки разной концентрации сухого вещества – от 0, 5 до 4%. Это сделано для удобства огородников, чтобы проще было подкармливать калием растения в зависимости от состава почвы на участке.

Это двухкомпонентное удобрение – 50% фосфора и 33% калия. Состав особо эффективен для подкормок помидоров в момент роста и созревания плодов. Вещество хорошо растворяется даже в холодной воде – подкармливать томатные грядки очень легко корневым и листовым способом. Удобрение достаточно использовать 2 раза за сезон. Как для полива, так и для опрыскивания вполне достаточно раствора 2% концентрации.

Основа удобрения — сильнейший окислитель, который вступает во взаимодействие с горючими веществами. При использовании и хранении калийной селитры необходимо использовать защитные средства, придерживаться определенных правил безопасности:

  • хранить в герметичной таре, подальше от детей и обогревательных приборов;
  • использовать удобрение сразу, не оставлять на длительное хранение;
  • не использовать пищевую посуду для разведения калиевой селитры;
  • подкормку растений производить в резиновых перчатках;
  • при опрыскивании растений — использовать респиратор.

Основным, экологически чистым и доступным калийным удобрением является древесная зола. Ее получают путем сжигания веток, соломы, опилок, древесины. Зола содержит большое количество микроэлементов, которые необходимы для томатов. Концентрация калия в сухом веществе золы зависит от сжигаемого материала:

Опытные огородники применяют золу как самостоятельное удобрение, заделывая ее в грунт осенью и ранней весной при перекапывании участка. В течение всего сезона золу подсыпают на томатные грядки, после чего требуется неглубокое рыхление верхнего слоя почвы.

  1. Для полива под корень готовят настой: 2 стакана золы на 1 ведро воды, хорошо перемешать и выдержать 1 сутки. Поливают по 0,5 литра под куст.
  2. Для опрыскивания готовят зольный отвар: 300 граммов золы залить 1 литром воды и кипятить 20 минут. После остывания отвара – разводят в 10 литрах воды. Для лучшей смачиваемости добавляют 30 мл жидкого мыла. Средство имеет широкий спектр действия – помимо подкормки растения оно защищает томаты от вредителей.
  1. Подкармливать томаты зольными настоями можно раз в месяц, при этом в корнеплодах не накапливаются токсины;
  2. Раствор селитры готовится быстро (ее не нужно настаивать). Применять можно сразу после разведения. Достаточно 2-3 подкормок за сезон.

Если регулярно использовать комплексы удобрений, то помидоры не будут испытывать голодания. Особое внимание подкормкам калийной селитрой следует уделить на истощенных грунтах в течение всего вегетационного периода. Наблюдайте за растениями, как только заметите первые признаки калийного голодания у помидоров, проведите подкормку любым, из вышеперечисленных, способом.

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.