Ваша корзина

«Не реально. Надо разметить грядку на солнце и все лето на это место складывать компостную кучу. На следующий год можно посадить вместе огурцы, кабачки, картофель, капусту (предварительно полив это место известковым молочком — стакан извести на 10 литров воды), редис, свёклу, лук или горох.»

ВОПРОС: «…В прошлом году в силу обстоятельств в огороде не были убраны кусты томатов (занимали достаточно много места), остались до весны. Подскажите, что в этом случае нужно делать — просто ли выдрать их, выкопать с корнем, или же вообще нужно чем-то обработать почву, чтобы не заразить другие растения. Да и какие теперь культуры можно тут высаживать?»

ВОПРОС: «…-Не получается лук-порей. Второй год гибнет рассадой. В прошлом году только повторно посеянный , но уже было под май, пока вырос, ноги хорошей не дал. Как сохранить рассаду ?
-Лаванда не всегда удаётся. В этом году уже в одной баночке погибла вся рассада, посеяла на песок, в холодильнике держала, затем на подоконник, взошли, чуть земли добавила. Высаженная в грунт, зимой не сохраняется,
— Грядки у меня стационарные, поставлены короба из досок. Землю не копаю. Но с дорожек полезли такие мощные корни на грядки, что всё заросло. Осенью пришлось всё перекапывать, выбирать корни . Затем посеяла сидераты. Но клубника вся заросла, не прополоть. В этом году думаю, что делать с дорожками? Собираю по помойкам ковролины всякие, чтобы между грядками послать , (у Вас где-то прочла ). Думаю справимся.
— Периодически гниет прямо в земле морковь. Возможно, потому, что посеяла после огурцов, а там всякие отходы были.»

ОТВЕТ: «Как вырастить порей — прочтите в любой моей книжке об овощах. Лаванда у нас не зимует. Это южное растение. Чтобы на грядках не было сорняков, сразу после уборки накрывайте их черным материалом — лучше всего черным лутрасилом или спанбондом. Междурядья (дорожки между грядками) обрабатывайте Раундапом дважды 6 в начале лета и в середине. Чтобы препарат не попал и не погубил культурные посадки, прикрывайте их во время обработки экраном (например, картонкой). Морковь может гнить (фомор) при наличии возбудителя в почве, на кислой почве, при избытке влаги. Чтобы убрать возбудителя почву следует перед посадкой хорошо полить из лейки раствором Фитоспорина. Морковь поливают только до появления 4-5 листа. а потом — нет. Её длинный корень (до1метра) найдет влагу в нижних слоях почвы. Нельзя раскислять почву в год посадки — морковь станет многохвостой. Лучше внести раскислители осенью.»

ОТВЕТ: «Причин может быть несколько: кислая почва, недостаток в почве калия (можно использовать золу и в первом и во втором случае), недостаток азота (если постоянно мульчируете почву зелеными сорняками — этого нет), достаточно растворить три стол. ложки нашатырного спирта в 10л воды и полить прямо по растениям, попал под сильный заморозок (это не страшно), подгнило донце (желтеют не только листья, но и стебель — полейте почву Фитоспорином), чеснок поврежден вредителем — опрыскайте биопрепаратом Циркон. Так что пробуйте все средства поочередно в том порядке, как я их перечислила.»

ОТВЕТ: «Можно из досок или камня, но лучше всего из плосколо шифера шершавой сотороной наружу (против слизней, поберегут свое нежное брюшко). Асбеста, входящего в шифер и цемент не бойиесь, проблема больше надуманная, нежели реальная опасность. Г.А.»

ВОПРОС: » …объясните, как узнать, когда готов чеснок? Когда его выкапывать? Я его в большом количестве использую при засолке огурцов, грибов. Причем, магазинный чеснок с удовольствием употребляю в пищу, а вот выращенный на своем участке такой горький, что только в заготовки… Почему?»

ОТВЕТ: «Органику следует вносить поздно осенью под кусты, деревья, многолетние цветы и декоративные кустарники (не вносить под хвойные), когда полностью опадут листья, иначе спровоцируете рост новых побегов, которые вымерзнут зимой. Под огородные культуры лучше вносить весной за неделю перед посадкой. Минеральные удобрения используйте минимально, их лучше вносить в растворе воды ( 2-3 столовые ложки на 10 л воды, весной).»

ВОПРОС: «…посадила петрушку, знаю что двухлетняя. На работе сотрудница говорит что каждый год сажает, но почему-то однолетники попадаются. И еще она говорит, что раньше у нее была многолетняя петрушка — один раз посадила и каждый год на этом месте она росла. Если такое бывает, может Вы подскажете сорт?

ВОПРОС: «…я решила посадить зелень, морковь, свеклу. Но сейчас я не знаю правильно ли я сделала посадку. Посадив семена я укрыла землю немного соломой и спанбондом белым, теперь боюсь, что у меня не взойдет ничего((( я не садовод я только учусь, скажите сеном нужно мульчировать как только все взойдет или как я сделала?

ОТВЕТ: «Кроме картофеля нельзя укрывать посевы сеном и так далее. Семена не взойдут. Надо после посева накрыть прозрачной пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу, и сразу ее убрать, как только появятся всходы. Или сразу накрыть посевы лутрасилом, и при сухой погоде поливать вечером прямо по лутрасилу.»

ОТВЕТ: «Если хотите получить много зелени — отрежьте немного от верхушки и замочите в слабом растворе мочевины на 2-3 часа (одна чайная неполная ложка на 5л воды). Если хотите получить крупную луковицу — не обрезайте и замочите на 2 -3 часа в розовом растворе марганцовки, но в этом случае перо брать у лука нельзя. Сажать надо неглубоко так, чтобы четверть луковицы торчала из земли. Если будете сажать рано, то сначала посадите на глубину 4-5 см, а когда выйдет наружу перо — раскопайте и отгребите почву так, чтобы четвертинка луковки торчала над землей. В стрелку идет лук из крупных луковиц и крупного севка — выборка. А из мелкого севка стрелки не образуются потому, что у него нет цветочной почки. Лук дает стрелку если неправильно хранился — при температуре 8-18 градусов или попал под заморозок.

ОТВЕТ: «Сажайте  и сейте не рядами, а сплошной посадкой по схеме 8Х8см. Или чередуйте ряды на расстоянии 8см друг от друга, ряд репки, ряд салата. Когда репку съедите на ее место высадите ряд рассады свеклы, а вместо салата посеете черную редьку».

ОТВЕТ: «Избавиться от борщевика можно только с помощь «Раундапа» («Торнадо») надо смазать листья не дотрагиваясь до них, иначе получите ожог. С одного раза не удастся. Выкапывать бесполезно, у него мощная и длинная корневая система с подземными почками возобновления.»

ВОПРОС: «…прочитала Ваш совет по выращиванию винограда и возник вопрос: сажать виноград к елке (туе) у которых ветки у самой земли? Но, есть большая ель, ствол на метр в высоту «голый» без лап. К такой елке сажать не стоит? Хочу посадить к туе западной, у неё ветки на землю ложатся. Что посоветуете?»

ОТВЕТ:  Сажайте с южной стороны. На зиму корни приокучьте и прикройте лапником по почве. Весной постепенно уберете. Сорт должен быть районирован для вашего региона, а не то вымерзнет. Виноград нельзя обрезать весной и летом, можно только осенью, при необходимости. Если надо остановить рост весной или летом, то это можно сделать только пинцировкой (выщипнуть ногтями самую верхнюю почку на лозе).

ВОПРОС: «Недавно я купила участок в 4сотки.  И вот стою я смотрю на него и не знаю с чего начать. Пахать, как некоторые люди пашут на огороде у меня нет здоровья, а ваш метод (без хлопот) мне очень и очень подходит. Но вот с чего начать? Грядки не сформированы. Ваше видео нашла уже после того, как сожгла всю траву, голый участок… может есть ваша книга в продаже, в которой описывается все с самого начала?»

Комментарии запрещены.