Вредители ярого рапса

Рапсовая блошка (Psyllioides chrysocephala). Достаточно 2
3 личинок, чтобы нанести растению большой ущерб. Весной при температуре воздуха выше 5
6°С личинки вылупливаются из яиц, отложенных в почву осенью, и сильно вредят всходам. Повреждение растений рапсовой блошкой способствует поражению болезнями (некроз корневой шейки и стеблей). Для борьбы с этим вредителем семена рапса перед посевом необходимо обработать Офтанолом Т. При необходимости после появления всходов проводят добавочное опрыскивание инсектицидом. Все агротехнические мероприятия, способствующие быстрому начальному росту и развитию, противодействуют поражению блошками.

Кроме рапсовой блошки яровому рапсу вредят виды капустной блошки (Phyllotreta ssp.), особенно черная (P. atra). желтополосатая (P. nemorum), волнистая (P. indulata) и синяя (P. nigripes). Главный вред всходам причиняют взрослые жуки, вред от личинок незначительный. Меры борьбы те же, что и с рапсовой блошкой.

Рапсовый цветоед (Meligethes aeneus). Этот жук является самым опасным вредителем ярового рапса. Пороги вредоносности — один-два жука на растение, т. е. намного ниже, чем у озимого рапса. Этот вредитель сильнее поражает яровой рапс, так как его появление на растениях совпадает с более высокими температурами, активизирующими жука. Насекомые повреждают еще не раскрывшиеся цветочные почки, которые погибают.

Личинки цветоеда питаются пыльцой раскрывающихся цветов, а когда цветение быстро заканчивается и личинки лишаются пищи, они объедают верхушки побегов и молодые стручки. Ущерб зависит от плотности поражения и фазы развития ярового рапса. При раннем поражении, например, в затянувшейся фазе большого бутона, повреждения больше и снижение урожайности выше, чем при более позднем поражении, например, во время цветения. Поврежденные растения неравномерно и позже отцветают, что усложняет уборку.

Контроль за количеством жуков проводят, используя чашки желтого цвета. Для проведения борьбы с вредителями учитывают численность жуков, сроки их появления, фазу развития растений и густоту стояния. В континентальных регионах поселение насекомых в посевах может происходить волнами. Поэтому требуется до трех обработок инсектицидами.

Рапсовый семенной скрытнохоботник (Ceutorrhynchus assimilis). При сравнительно низком потенциале размножения этого вредителя рапса проходит довольно много времени, пока сформируется его достаточно сильная популяция. Рапсовый скрытнохоботник зимует там же, где и рапсовый цветоед. Место зимовки, как правило, расположено вблизи прошлогоднего рапсового поля. При температуре 15°С жуки летят на посевы рапса, а к началу его цветения численность жуков достигает максимума. Заселение посевов жуками и их распространение зависят от размера участков и их положения по отношению к местам зимовки.

Прогнозов о количестве вредителей не существует. Однако известно, что после засушливых июня-июля, когда происходит окукливание личинок, на следующий год жуков всегда больше. Их количество следует контролировать с помощью чашек желтого цвета. Но более надежные данные о размере поражения можно получить только с помощью контроля за растениями. При этом нужно быть очень аккуратным, так как даже при легком сотрясении жуки падают на землю.

Установлено, что время пребывания вредителя в рапсовом стеблестое тем дольше, чем продолжительнее цветение растений, при котором повышается интенсивность откладки яиц. Жуки откладывают по одному яйцу в молодые стручки, предпочтительно имеющие длину около 2 см. Личинки наносят непосредственный ущерб, поедая 3
4 семени, а также косвенный, готовя пути для проникновения в стручки капустного комарика. Яровой рапс повреждается при меньшей плотности вредителей, чем озимый, из-за большого количества стручковых капустных комариков, когда даже незначительное количество жуков может повредить много стручков.

Стручковый капустный комарик (Dasineura brassicae). Зимует в стадии личинки в коконе в почве прошлогоднего посева рапса и переселяется на новые посевы во время их цветения. Периоды вылупления и лета комариков часто растянуты на многие недели, что важно для принятия решений о мерах борьбы с вредителями. Начало борьбы можно определить, контролируя развитие пупариев по изменению их окраски, следя за развитием личинок, а также методом расстановки желтых чашек на полях рапса предыдущего года. Для лучшего привлечения насекомых в чашки помещают 10 г размолотого рапса, перемешанного с 10 мл воды. Комарик в возрасте 1
2 дней откладывает в стручки яйца. Вылупившиеся личинки вызывают преждевременное растрескивание стручков и полную потерю семян. Поражение рапса этим вредителем в основном следует за поражением рапсовым скрытнохоботником. Ориентир для начала борьбы — один комарик на растение, а при сильном распространении рапсового скрытнохоботника — один комарик на 3
4 растения. Такой контроль очень осложнен малыми размерами комарика (1,5 мм), из-за которых его трудно обнаружить. Для применения инсектицидов против комарика оценивают не только прошлогоднее поражение стручков, но и количество пупариев в почве, а также развитие популяции рапсового скрытнохоботника.

Мучнистая тля капусты (Brevicoryne brassicae). Этим вредителем яровой рапс поражается в начале лета. Поражение не очень заметно, обычно видны скрученные листья с желтыми пятнами, главным образом на растениях на краю поля. Сине-зеленых листовых тлей размером 2.2 мм можно заметить на нижней стороне листьев. Яйца, как правило, зимуют на семенниках крестоцветных. Повреждение тлями сильно зависит от погодных условий, их развитию способствует засуха. Посевы часто поражаются очагами, обычно по краям. Поражение посевов во время цветения обычно наносит большой ущерб.

Крестоцветный пилильщик (Athalia rosea). После теплых осени и зимы его личинки вначале проделывают дырки в листьях, а затем их съедают. Экономический порог вредоносности — 1
2 гусеницы на 1 растение.

Химические средства борьбы с вредителями рапса по-прежнему имеют большое значение, а их применение эффективнее, чем для подавления болезней. Имеется большой выбор инсектицидов для успешной борьбы с вредителями (табл. 1).

Таблица №1

Инсектициды для борьбы с основными вредителями рапса
Препарат Действующее вещество Доза, л/га Вредители
рапсовая блошка рапсовый цветоед рапсовый семенной скрытно-хоботник стручковый капустный комарик мучнистая тля капусты рожковый пилильщик
Би-58 Новый, 38% к.э. Диметоат 0,6-0,9 +
Фозалон, 35% к.э. Фозалон 1,5-2,0 + + +
Золон, 35% к.э. Фозалон 1,6-2,0 + + +
Фастак, 10% к.э. Альфа-циперметрин 0,1-0,15 + + + + + +
Фьюри, 10% в.р. Зета-циперметрин 0,1 + + +
Цимбуш, 25% к.э. Циперметрин 0,3 + + +
Циперкил, 25% к.э. Циперметрин 0,15-0,3 + + +
Рипкорд, 10% к.э. Циперметрин 0,2-0,3 + + +
Арриво, 25% к.э. Циперметрин 0,14-0,24 + + +
Шерпа, 25% к.э. Циперметрин 0,14-0,24 + + +
Нурелл, 20% к.э. Циперметрин 0,17-0,3 + + +
Циткор, 25% к.э. Циперметрин 0,14-0,24 + + +
Бульдок Бета-Цифлутрин 0,2-0,3 + + + + +
Децис, 2,5% к.э. Дельтаметрин 0,2-0,3 + + + + +
Каратэ, 5% к.э. Лямда-цигалотрин 0,1-0,2 + + + +
Сумицидин, 20% к.э. Фенвалерат 0,15-0,25 + + + +
Маврик 2Е, 25% к.э. Флювалинат 0,2 + + + +
Волатон, 50% к.э. Фоксим 1,0 + + + +
Суми-Альфа, 5% к.э. Эсфенвалерат 0,2-0,3 + + + +
Пиодан, 35% к.э. Эндосульфан 1,0-1,5 + + + +
Метафос, 40% к.э. Паратиометил 0,75 + +
Актеллик, 50% к.э. Пиримифосметил 0,5 + + +
Ровикурт, 25% к.э. Перметрин 0,3-0,5 + + +
Висметрин, 25% к.э. Перметрин 0,3-0,5 + + +
* Не все названные средства зарегистрированы в СНГ. Примечание. + эффективен; — неэффективен.

Для большинства вредителей ярового рапса в противоположность озимому пока не существуют пороги вредоносности, поэтому обычно ориентируются на пороги вредоносности, установленные для озимого рапса. При этом нужно учитывать что для ярового рапса они, как правило, ниже.