Садово-огородный календарь на март

Почву в винограднике полейте тёплой водой (но не выше +30 оС!), растения подкормите и проведите формировку побегов.

У тех кустов, которые вы намерены перепривить на новые сорта, нужно коротко обрезать лозу, оставляя 3-4 почки.

Один раз в три года желательно обрабатывать лозу от болезней раствором железного купороса (300-400 г на 10 л воды), а также препаратом «30». Им также необходимо обработать и все плодовые деревья, ягодные кустарники.

После того как лоза просохнет от этих растворов, приступайте к её подвязке на шпалере.

* По слегка подмёрзшей почве (поверх почвы) можно внести минеральные удобрения под рано зацветающие тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Лучше всего сделать это утром, а днём, когда земля станет мягче, заделать удобрения в почву.

* Приступайте к обрезке и формированию декоративных деревьев, кустарников. Секатором удаляют засохшие, а также растущие внутрь кустов ветви, прореживают кроны. Коротко обрезают, омолаживая, старые живые изгороди. Но сирень и чубушник обрезают только после цветения!

* Начинайте посев на рассаду астр, петуний, левкоя, душистого табака, бархатцев, настурции.

* Первая забота огородника – проращивание картофеля. Клубни разложите на свету в тёплом помещении в один-два слоя. Для раннего урожая картофеля следует прорастить не только ростки, но и корешки клубней. За 10 дней до высадки в грунт поместите их в низкие ящики и полейте.

* В марте завершите заготовку семян овощных, зеленных культур и проверьте их на всхожесть, проращивая во влажной ткани.

* Как только земля чуть подсохнет, следует готовить почву для посева семян огородных культур. Прокультивируйте и проборонуйте граблями все грядки, перекопанные осенью. Грядки и делянки, которые не перекапывались осенью, перекопайте с одновременным внесением компоста, суперфосфата и золы.

* Натяните плёнку на парники и плёночные укрытия.

* Подготовьте новые грядки и окантуйте их кусками шифера.