Семена горчицы

Семена горчицы в кулинарии. Семена горчицы, как масличной культуры, используют для изготовления горчичного масла. Это масло предпочитают другим  для приготовления сдобного теста.  Его применяют в хлебопечении, кулинарии, кондитерской промышленности. Горчичное масло используют вместо прованского для приготовления лучших сортов консервов. В Турции, Франции и других станах горчичное масло — лучшая приправа к салатам, соусам, блюдам из горошка, бобов, фасоли, мяса.

 После получения из семян горчичного масла обезжиренный жмых используют для  производства порошка со специфическим острым жгучим вкусом и ароматом. Полученный порошок затем применяется в производстве горчичников, изготовлении различных видов приправ и сортов столовой горчицы. Порошок горчицы обладает сильным консервирующим свойством и поэтому его применяют не только как специю для ароматизации, но и для увеличения сроков хранения пищевых продуктов.

Семена горчицы в виде порошка очень часто используют для приготовления различных соусов, заправок для овощей, майонезов, добавляют в маринады для рыбы.  В татарской и русской национальной кухне порошок горчицы добавляют в окрошки и ботвиньи для придания остроты и пикантности этим блюдам.

Исторически сложилось так, что без горчицы как приправы просто невозможно представить не только украинскую и белорусскую, но и большинство кухонь других европейских стран. Из семян черной горчицы во Франции производят дижонскую горчицу,  известную и популярную во всем мире.

Очень часто семена черной горчицы применяют в пищу в  поджаренном виде. Для этого  на сковороду с раскаленным топленным или растительным маслом всыпают семена горчицы. Буквально через несколько секунд они начинают лопаться, становясь из черных серыми и источая характерный ореховый запах.

 Целебные свойства горчицы. Семена горчицы содержат белок, калий, магний, железо, фосфор, цинк, натрий, витамины В1 и В2. В народной медицине семена белой горчицы издавна используются как противоядие, при заболеваниях ЖКТ, раке желудка, заболеваниях органов дыхания.

Порошок или отвар семян горчицы принимают при злокачественных новообразованиях различной локализации. Готовить отвар следует так: 1 ч.ложку семян белой горчицы заливают  стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 30 мин., затем снимают и дают настояться 10 мин. при комнатной температуре и сразу процеживают.  Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. В чистом виде порошок горчицы  принимают  за один раз не более 0,3-0,5 г   (на кончике ножа) 3-4 раза в день , до еды.

Горчица широко используется в Индии.  Согласно  Аюрведе рекомендуется использование  и внутрь, и наружно. Применение горчицы облегчает мышечные и суставные боли, очищает легкие и бронхи от слизи при простудных заболеваниях, снимает воспаление гланд.

Официальная медицина Турции, Венесуэлы, Китая применяет горчицу при лечении многих заболеваний, таких как   хронический бронхит, ОРЗ, пневмония, ревматизм, артрит подагрический, лихорадка, запоры, насморк, нервное возбуждение, истерия, неврит седалищного нерва.



  • Иринаi
    Says:
    Апрель 20th, 2013 at 17:54

    Ой, сколько полезного узнала….Семена горчицы оказывается такие полезные! Я использую в своих кулинарных рецептах только сухую в виде порошка, для мясных блюд очень хорошо подходит…. Не зря говорят, что горчицу нужно употреблять в пищу каждый день по чуть-чуть….



  • Иринаi
    Says:
    Апрель 20th, 2013 at 19:17

    А вот рецепт применения семян горчицы или сухой горчицы, я так делаю подчеревок: просаливаю кусок подчеревины, шпигую его чесноком и морковью, натираю молотым имбирем и щедро осыпаю горчицей. Затем все это в рукав для запекания и в духовку на часок. В середине приготовления переворачиваю подчеревок на другой бок. Вкуснота!!! Лучше любой колбасы. А горчица придает мясу мягкость…. Попробуйте 🙂

  • Елена Says:
    Апрель 20th, 2013 at 23:11

    Очень интересно, я знала вообще только про белую горчицу.И в последнее время ее почему-то чуть ли везде и всюду добавляю, очень нравится.
    Ну, наши медики, как обычно, не доверяют натуральному лечению.
    А подчеревок — это нижняя часть брюшка свининки 🙂

  • Марина Герасимова Says:
    Май 29th, 2013 at 14:01

    Спасибо за статью, действительно много интересного! Я не много использую горчицу при готовке пищи, в основном, приходится покупать готовую. Пару раз пыталась сделать горчицу из семян, но она у меня почему-то не получалась крепкой и ядреной)

  • Специи и пряности Says:
    Май 29th, 2013 at 15:55

    Светлана, я нигде не встречала, что горчицу нужно исключить при подагре. Более того, семена горчицы показаны при болях в суставах. Может быть имелась ввиду уже приготовленная горчица? Т.к. там обычно достаточно много соли, уксуса.

  • Бадруди Says:
    Февраль 7th, 2014 at 21:07

    Спасибо за статью, очень интересная. У меня тоже есть рецепт приготовления горчицы но не стал его писать он наверно известен хозяйкам. А вот что такое подчеревок? дествительно заинтриговало:))))