Как посадить петунию

Если вы еще не знаете, как посадить петунию, помните, что её можно посеять самому или высадить в виде уже подготовленной к этому рассады (рассаду вы также можете подготовить сами или купить в уже готовом виде – даже с цветочками). Итак, рассмотрим оба варианта посадки петунии.

Посев семян петуньи – дело, которым вы можете заняться уже в феврале, так как правильно посадить петунию из семян за 2-3 месяца до предполагаемого периода цветения. Именно этот срок нужен растению, чтобы вырасти. Семена петунии лучше покупать в цветочных магазинах. Там же следует покупать и грунт (смесь земли и торфа), так как под балконом или на грядке такого грунта не добыть.

Посадить петунию правильно – как ухаживать за ребенком: нужно постоянно следить за состоянием цветка, за тем, не нуждается ли он в поливе, не вредит ли ему солнце или ветер, стоит ли он в правильном месте… Забот много, и если вы решили посадить этот капризный цветок, то будьте готовы с этими заботами справляться. Особенно, если решено работать с семенами, так как посадить петунию из семян – очень сложное и ответственное занятие.

До того, как провести посадку петунии на рассаду из семян, нужно подготовить посуду для рассады – неглубокие чашечки, баночки, контейнеры с отверстиями внизу для оттока лишней воды. Можно, конечно, сеять петунию сразу на клумбу, но, во-первых, в наших широтах это грозит замерзанием цветка уже на этапе всходов, а во-вторых, лишит вас возможности правильно ухаживать за растением, отбирать самые сильные экземпляры для высадки на клумбу.

Когда контейнеры с землей готовы, осталось решить, как правильно посеять петунию. Сеять петунию нужно в увлажненную землю. Присыпать землей семена при посеве не нужно. После того, как посеяли петунию в землю, нужно накрыть такой временный горшок полиэтиленом и поставить в теплое место. При этом нужно внимательно следить, чтобы не происходило сбора конденсата на внутренней поверхности пленки. Для этого пленку следует снимать два раза в сутки для просушивания и проветривания рассады. Вот увидите, уже через 3-4 дня на вашей грядке появятся всходы петунии.

После того, как петуния посажена на рассаду из семян, и семена взошли, увлажнять их нужно по мере необходимости капельным путем (из «брызгалки»). При появлении пары настоящих листов пересаживаем каждый экземпляр в отдельную «просторную» посуду, диаметром не менее 10 см. Через неделю после пересадки и когда появится еще несколько листочков, верхние листики нужно аккуратно оборвать, чтобы растение было пышным, а не вытягивалось в виде плетей. Еще через неделю можно начинать производить подкормку петунии специальными удобрениями, а также обрабатывать стимуляторами роста. Делать это нужно не чаще, но и не реже одного раза в 7-10 дней.

Ухаживать за петунией в рассадных горшках вам придется достаточно долго, так как посадить петунию на постоянное место можно будет после того, как угрозы заморозков не будет. Но в этом есть один существенный плюс – сразу после высадки в открытый грунт петуния сможет набраться сил и зацвести вам на радость. Кстати, перед высадкой рекомендуется изредка выносить рассаду на воздух для закаливания, укрывая её при этом от солнца.

Чтобы правильно посадить петунию в виде рассады, нужно подготовить клумбу или постоянный горшок, увлажнить землю и высадить рассаду петунии, углубляя растение как можно сильнее (сантиметров на 10). Так вы дадите возможность развиться зачаточной надземной корневой системе цветка, что придаст растению силы для пышного и долгого цветения.