Гороховый суп пюре — вкусно, полезно, экономно

тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.

  • Вести личный блог и делиться своими эмоциями
  • Общаться, советовать и получать советы на форуме
  • Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы
  • Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд!
  • Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах

Тогда просто заполни поля справа и нажми эту кнопку

«Три в одном», – именно так можно охарактеризовать гороховый суп: и вкусно, и полезно и экономно. Наверное, именно поэтому рецептов горохового супа существует неисчислимое количество. И вам, скорее всего, тоже знаком далеко не один единственный рецепт этого демократичного кушанья. А знаете ли вы, что каждый рецепт горохового супа имеет право на интерпретацию? И даже гороховый суп пюре можно приготовить как минимум шестью разными способами.

Точнее, не способами… Способ-то один, да вот результат разный. Потому что у каждого супчика свой эксклюзивный рецепт. Не верите? Тогда выбирайте рецепт себе по вкусу и пробуйте приготовить суп-пюре из гороха, который не оставит никого равнодушным.

Этот рецепт не претендует на звание национального грузинского кушанья. Однако определенные нотки и даже мотивы грузинской кухни в нем присутствуют, что делает сам супчик пикантным, а его вкус неповторимым. Суп готовиться без мяса и без привычных копченостей. Но за счет обилия пряной зелени и ароматных сушеных приправ обладает просто непередаваемым вкусом.

Высыпаем в трехлитровую кастрюлю промытый горох и заливаем холодной водой (воды по объему берем в три раза больше гороха). Луковицу очищаем, мелко шинкуем и добавляем к гороху. Затем ставим кастрюлю на огонь и варим до полной (и окончательной) готовности гороха. В результате лук и горох уже в процессе варки должны превратиться в «почти пюре».

Пока горох варится, шинкуем вымытую и обсушенную зелень: пучок кинзы и половину пучка укропа; измельчаем чеснок. Готовый разваренный горох осторожно подавим толкушкой для пюре и еще раз вскипятим. Как только суп закипит, снимаем кастрюлю с огня, кладем в суп зелень с чесноком, а также по две щепотки перца и смеси хмели-сунели и по половине чайной ложки тмина и кориандра. Острую аджику и соль добавляем по вкусу.

Сухой горох промоем, зальем холодной водой и сварим до мягкости. Морковку и корень петрушки (количество – по вкусу) вымоем, почистим и нарежем мелкой соломкой. Луковицу нашинкуем. Свиное сало нарежем кубиками и выложим на раскаленную сковороду. Поджарим сало, чтобы жир вытопился, а кусочки сала превратились в шкварки. Шкварки убираем со сковороды, а в вытопившийся жир кладем нарезанные коренья и лук. Пассеруем их до готовности и смешиваем со свиными шкварками.

Сваренный горох пропускаем через сито (или пюрируем в блендере), разбавляем гороховым отваром и солим. Муку слегка поджариваем на сухой сковороде и, смешав с бульоном, готовим белый соус. Этот соус, пассерованные коренья и свиные шкварки выкладываем в суп-пюре.

А этот рецепт для любителей острых супов, да и вообще чеснока. И еще одна отличительная особенность этого супа – зеленый горох. Если вы еще ни разу не готовили суп из свежего или замороженного зеленого горошка, то пришло время попробовать.

Сливочное масло растапливаем на сковороде и обжариваем на нем нашинкованный лук. В обжаренный лук добавляем тмин, зеленый горошек и чеснок. Обжариваем все вместе еще пару минут, перекладываем поджарку в кастрюлю и заливаем ее бульоном. Варим суп в течение десяти минут. Готовый супчик доводим до состояния пюре с помощью сита или блендера, солим и добавляем специи на свое усмотрение. Подаем суп-пюре с хрустящими гренками и сметаной.

Горох промываем и заливаем двумя литрами холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим горох до мягкости. Тем временем моем и чистим картошку и морковь. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем на крупной терке, лук шинкуем. Измельченные овощи добавляем к гороху и варим теперь уже до готовности овощей.

Все мы о себе, да о себе, а про детское меню и позабыли вовсе. А ведь горох и для детишек полезен (правда, для тех, которым уже больше года). Поэтому предлагаем вам рецепт горохового супа-пюре, который не отличается ни острым вкусом, ни присутствием в нем жирного мяса или копченостей, ни обилием приправ. Именно поэтому такой рецепт прекрасно подходит для детского меню.

Горох промываем, заливаем холодной водой и варим до мягкости. Морковку очищаем и трем на терке. Вымытый помидор нарезаем кубиками. Перчик освобождаем от семян и перегородок, моем и тоже режем кубиками. Обжариваем овощи на сливочном или на растительном масле. Оливки вынимаем из банки и мелко нарезаем. Добавляем обжаренные овощи к сваренному гороху и измельчаем все в блендере. Еще раз даем супу закипеть, приправляем его черным перчиком, солью и нарезанными оливками. Подаем с гренками из белого хлеба.

Вот так по-разному можно приготовить гороховый суп-пюре. И получится он у вас исключительно гороховым или пряным и острым, постным или наваристо-мясным, но обязательно вкусным, полезным и экономным. Выбирайте рецепт и готовьте суп, готовьте с удовольствием. И приятного вам аппетита!