Как узнать ОКПО индивидуального предпринимателя?

В отличие от обществ с ограниченной ответственностью, в пакете учредительных документов которых указана вся информация о роде деятельности предприятия, индивидуальные предприниматели имеют лишь одно единственное свидетельство об учреждении ИП, которое содержит такие реквизиты, как номер свидетельства о регистрации, ИНН и ОКПО. Именно последний реквизит и несет в себе всю основную информацию о субъекте.

ОКПО (Общероссийский Классификатор Предприятий и Организаций) — принят в 1993 году постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 297, является главным кодом индивидуальных предпринимателей в базе Росстата и присваивается на момент регистрации документа ИП в соответствии с указанным видом деятельности. Представляет собой восьми- или десятизначный номер (для юридических и физических лиц соответственно) и отражается в первой выписке ЕГРИП.

Общероссийский классификатор является универсальным инструментом, выполняющим несколько функций, упрощающих взаимосвязь между государственными органами, между индивидуальными предпринимателями, a также между частными предпринимателями и ведомствами.

  • Является действеным инструментом для сбора Росстатом подробной статистики обо всех хозяйствующих субъектах действующих и зарегистрированных на территории РФ.
  • Позволяет с легкостью идентифицировать предприятие и получить подробную информацию о нем. Это выгодно как для регулирующих органов, так и для других предпринимателей, которые также без проблем могут узнать о роде деятельности интересующего ИП.
  •  Образовывает единое информационное пространство в сфере частного бизнеса, систематизирует данные.
  •  Обеспечивает беспрепятственный межведомственный обмен данными о хозяйствующих субъектах.
  •  Фигурирует как реквизит при составлении различных договоров, соглашений, оформлении документов и пр.
  •  Автоматизирует процесс сбора и систематизации поступающей в Росстат информации.
  • Возможность объединения государственных внутренних информационных систем и внешних информационных ресурсов, что упрощает конечному пользователю получение данных о конкретном предприятии по цифровому коду ОКПО.
  •  Компактность информации – все необходимые данные закреплены за одним номером.

Код ОКПО ИП состоит из десяти цифр, первые 9 из которых отражают вид деятельности предприятия и строятся с использованием порядкового метода кодирования. Последняя же цифра является контрольной и рассчитывается посредством специально разработанного алгоритма, который приведен в Правилах стандартизации ПР 50.1.024-2005.

ВАЖНО: ОКПО юридического лица и ОКПО ИП не имеют различий, так как в обоих случаях кодировка присваивается направлению деятельности предприятия. Смена рода деятельности индивидуального предпринимателя подразумевает и смену кода классификатора.

1. Обратиться в районное управление Росстата. Из документов вам будут необходимы: паспорт, номер свидетельства о государственной регистрации, ИНН, a также заявление на получение информационного письма. Заявку можно оформить в электронном виде, не выходя из дома.

Как получить выписку из ЕГРИП?

Решили открыть собственную фирму? Советы по неймингу.

Полезная информация по ведению, заполнению и хранению трудовых книжек сотрудников: http://svoy-business.com/personal/rabota-s-personalom/pravila-oformleniya-trudovyih-knizhek.html

Как узнать ОКПО для ИП? Если вам необходимо получить код какого-либо индивидуального предпринимателя, вы должны знать наиболее полную информацию о нем: ФИО, сферу деятельности, город, в котором он был зарегистрирован. Будет замечательно, если у вас есть его номер ИНН и/или ОГРН.

Однако же, не смотря на то что обладание информацией о том, как узнать кодировку классификатора может вам пригодиться в некоторых аспектах, все же знание это обязательным не является. ОКПО требуется органами регулирования предпринимательской деятельности в исключительных случаях – именно поэтому далеко не все индивидуальные предприниматели в курсе того, что это за кодировка и какие цели она преследует. Проще говоря, при ведении хозяйственной деятельности данная информация вам не нужна, носит она исключительно информационно-справочный характер.

Интервью с бизнесменом

Рая Сафина: «Первые впечатления и отзыв о франшизе Бумвяжики: удачный бизнес за 59 тысяч рублей»

Читать

Игорь Щипунов, бизнесмен: «Самый простой способ начать свое дело — купить франшизу, я выбрал Автореальность»

Читать интервью