Правильное выращивание и уход за баклажанами в теплице

Чем суровее климат, тем нерентабельней агротехника, ведь культура хорошо развивается только при определённом температурном режиме. Обойтись без системы отопления в теплице не получится, а значит, на огородника ложится ещё одна статья расходов.

  • правильный подбор сорта (ассортиментный ряд для теплиц насчитывает более 20 разновидностей овоща, отличающихся холодостойкостью);
  • конструкция теплицы должна иметь форточки для возможности менять температурный режим и осуществлять проветривание;
  • для поддержания температуры теплица оборудуется отопительной системой (для регионов с суровым климатом);
  • световой день для растения должен быть в пределах 12 часов, при дефиците освещения рекомендуется устанавливать дневные лампы;
  • полив осуществляется тёплой водой (24 градуса), начинать орошение следует с 5-го дня после посадки, стараться не опрыскивать листву;
  • почва должна быть удобренной, структура рыхлой;
  • на этапе цветения выполняется удаление лишних цветков (нормирование процесса плодоношения);
  • по мере развития культуры систематически вводить питательные подкормки.

Самым оптимальным вариантом считается теплица или парник из поликарбоната, она способна защитить баклажаны от промерзания и обеспечить достаточным количеством света и ее легко изготовить своими руками. В солнечные дни материал хорошо прогревается, что снижает расходы на отопление.

В регионах с суровым климатом теплицу лучше устанавливать на фундамент, достаточно облегчённой конструкции с заглублением ниже уровня грунта на 20 см. Каркас может быть изготовлен как из дерева, так и металлического профиля. Обязательным считается наличие форточек для регуляции температуры и проветривания.

Урожайность, указанная на этикетке семян, в реальности ниже, поэтому показатель снижается на 20-30%. Количество высаживаемых кустов зависит от площади теплицы где они будут расти. Если её сооружать специально чтобы садить овощные культуры, то во внимание принимается как параметры материала для обшивки, так и возможность создать оптимальную температуру (отопление).

В теплице работы начинаются раньше, так как наличие укрытия исключает промерзание молодых побегов при минусовой температуре, а дневное солнце прогреет стены конструкции и создаст необходимые условия для развития культуры. При планировании сроков высадки принимаются во внимание особенности теплицы и климат региона.

Если рассада выращивается в промышленных масштабах, то высевку делают с середины февраля до первой декады марта. До момента переноса саженцев на грядку проходит не менее 65 дней, значит, в начале мая можно планировать пересадку. Сдвигать сроки посева и пересадки можно на 7-10 дней, если имеются определённые условия.

Некоторые огородники отдают предпочтение жидким растворам, например калийной селитры (3 гр. средства на 1 л воды). При введении жидкости стараются не попадать на зелень, чтоб не обжечь её. Не менее полезной считается зольный раствор (стакан золы на 7 л воды). Неплохо себя зарекомендовало удобрение Кемира Люкс (2гр. на 1 л воды).

Формировать можно тремя способами: в один, два и три стебля. Вариант формирования растения выбирают исключительно с учётом особенностей сорта. Лишние завязи тянут на себя силы, не давая развиться остальным плодам, поэтому удалять их считается необходимостью.

За период вегетации баклажаны подкармливаются 3-5 раз. При культивации овоща в теплице предпочтительно использовать комплексные удобрения: Растворин, Кемира универсал (на ведро воды 1,5 ст. л. средства). После формирования завязей применяют азотно-фосфорные удобрения (на ведро воды 1 ч. л. аммиачной селитры, 1 ст. л. суперфосфата).

Органические средства также используются для подкормок, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не спровоцировать интенсивное наращивание зелени. Для баклажан идеально подходит средство Биуд (растворяется водой в пропорциях 1:20).

  • пожелтение листвы (причина чаще кроется в нарушении режима полива или введения удобрения, также не исключается болезнь);
  • опадание завязей (происходит в результате нехватки или излишке влаги);
  • куст развивается хорошо, а завязи формируются скудно (причина кроется в излишнем подкорме азотными удобрениями или отсутствии обрезки);
  • растение цветёт, но не плодоносит (требуется более качественное опыление);
  • скручиваются листья (возможные причины: вредители, избыток влаги, нехватка света);
  • пятна на листьях (чаще причиной становится прямое попадание солнечных лучей);
  • слабый рост побегов после пересадки (замедление развития скорее связано с корневой системой, нужно подкормить «Корневином»).

По окрасу ориентироваться не стоит, ещё задолго до вызревания кожица плода принимает характерный сортовой цвет. Первой подсказкой будет степень упругости мякоти. При нажатии на баклажан будет оставаться небольшая вмятина, которая очень быстро восстанавливается.

Спелые плоды срезают секатором, оставляя хвостик 3-5 см. Для хранения выбирают прохладное тёмное место (чаще подвал). Овощи можно уложить в ящики в 2 слоя. Чтобы урожай дольше сохранялся, овощи перекладывают соломой или пергаментной бумагой. Каждые 2 недели рекомендуется делать ревизию с целью удаления из ящика портящихся экземпляров.

Наш уральский климат не всем овощам подходит, а в особенности баклажанам. Какие только сорта не перепробовал. Мои усилия наконец-то увенчались успехом – Монгольский карлик проявил себя самым неожиданным образом. С куста снимал по 7-9 плодов. Продолжаю экспериментировать, но этот сорт буду высаживать, будучи уверенным в урожае.

Пока не подобрала подходящий сорт для тепличного выращивания, списывала неудачные попытки культивации баклажана исключительно на свои ошибки в уходе. После снятия пробы с Чёрного принца и Марии, которые щедро уродили, поняла, что подбор семян играет чуть ли не основную роль.

Баклажан достаточно капризное растение, но при соблюдении температурного режима и графика подкормок щедро одаривает плодами. Агротехника не включает пикировку сеянцев, а рыхление заменяю мульчированием грядок. В последние годы приятно удивляют сорта: Карлсон, Марципан, Северный король, Лолита.

Семена высаживаю за 75 дней до пересадки на грядку. Для этого использую маленькие прозрачные пластиковые стаканчики, заполняя их субстратом на 2/3. Переношу на грядку прямо с почвой, чтоб не повредить корни. Подкармливаю растения каждые 10-12 дней (гумат «Плодородие», фосфорно-калийные удобрения, древесная зола).

Тем, кто впервые решился вырастить в своей теплице баклажаны, советую обратить внимание на подготовку почвы и соблюдение температурного режима. Появляющаяся желтизна на листиках рассады сигнализирует о проблеме и чаще всего её стоит искать в поливе. Недостаток воды также опасен, как и её избыток, а создать оптимальный режим в тепличных условиях непросто.

Следуя чётким правилам огородничества, высадить саженцы и снять хороший урожай баклажан получится даже в регионах с суровым климатом. Тепличная конструкция способна обеспечить надлежащие условия, если своевременно проводить дезинфекцию поверхностей и почвы, подвязывать, удобрять и ухаживать должным образом.