Нужна ли пикировка рассады баклажан?

Пикировка рассады баклажанов связана с целым рядом преимуществ, положительно сказывающихся на процессе развития культуры и эффективности плодоношения. Например, если сеянцы взошли густо, то при пикировке их корни получают необходимое пространство, корневые отростки не путаются между собой. Да и последующий перенос растений на постоянное место изрядно облегчается – правильно пикированная рассада просто переваливается на грядку вместе с земляным комом.

Кроме того, пикировать молодую рассаду баклажан нужно еще и для того, чтобы отобрать самые крепкие и перспективные растения, которые наверняка подарят хороший урожай. А иногда баклажаны без обязательной пикировки начинают болеть: так бывает, если почва с рассадой изобилует возбудителями инфекционных, вирусных или грибковых заболеваний. Тогда спасти саженцы можно только пикированием в почву, где нет патогенных микроорганизмов.

Отвечая на вопрос, нужна ли пикировка баклажанам, нельзя не упомянуть о том, что благодаря ей культура получает возможность развить мощную корневую систему. И потом, правильно выполненная пикировка немного замедляет рост кустов, что не позволяет растениям перерастать.

Выращивание баклажанных кустов не имеет принципиальных отличий от агротехники прочих пасленовых культур. Когда можно пикировать баклажаны? Когда появится два-три настоящих листочка. Правда, некоторые огородники предпочитают осуществлять пикирование уже на стадии семядольных листиков.
Как бы то ни было, делать это нужно бережно, чтобы не повредить нежные корневые отростки маленьких кустиков. Растения заглубляем не очень активно, так, чтобы нижние семядольные листочки оставались над поверхностью почвы.

Для нормального развития рассады старайтесь использовать специальную питательную почвенную смесь на основе торфа: такой грунт обладает оптимальным для молодых растений уровнем кислотности, он плодороден, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. И потом, покупая субстрат в специализированном магазине, вы можете быть уверены, что он прошел обязательную обработку и обеззараживание.

Но можно использовать и землю с собственных грядок, предварительно заготовленную с осени. Такой грунт необходимо размешать с питательным субстратом, соблюдая пропорцию 1:1, добавляя к составу речной песок, древесную золу или опилки. Кстати, такой метод позволит саженцам быстрее адаптироваться к новым условиям после пересадки. Ведь состав почвы на грядке будет схож с предыдущим. Но нельзя забывать о необходимости проведения обеззараживания огородной земли, ведь в ней наверняка будут присутствовать представители патогенной микрофлоры. В качестве дезинфицирующего средства отлично подойдет раствор марганцовки, которым нужно хорошенько пролить землю, или можно просто обработать ее горячим паром.

Лучше всего для пикировки подойдут специальные контейнеры, предназначенные для рассады. Но если их нет в наличии, вполне можно обойтись одноразовыми пивными стаканами или даже обрезанными картонными молочными пакетами.
Главное, саженцам должно быть достаточно просторно, и одновременно корни не должны закисать. В последнее время опытные дачники рекомендуют не использовать специальные торфяные горшочки для пикирования – баклажанная рассада требует частого и обильного полива, а торфяные стенки от влаги разрушаются.

Пересадка. Горшок с рассадой обильно поливаем водой комнатной температуры, чтобы облегчить процесс освобождения саженцев от земли. Одновременно подготавливаем достаточное количество отдельных горшочков с землей, в которые мы будем пересаживать кустики. Теперь берем в руки небольшую палочку (можно использовать карандаш) и начинаем углублять ее в грунт на небольшом расстоянии от выбранного растения. Легкого усилия на карандаш будет достаточно, чтобы извлечь саженец. Не освобождая растение от земляного кома, переносим его в отдельную емкость, и заглубляем до семядольных листочков. Слегка прижимаем саженец и обильно поливаем его теплой водой, в которую добавлен фитостимулятор роста.

Перевалка. Этот метод подходит, если нужно переселить баклажаны из небольших стаканчиков в емкости попросторнее. В этом случае корневая система растения совсем не страдает, и оно быстро адаптируется к новым условиям. За некоторое время до запланированной перевалки перестаньте поливать растения, чтобы земляной ком лучше отделялся от старого горшка. Емкость с растением переверните вверх дном и слегка прижмите дно стаканчика – вуаля, в ваших руках окажется цельный комок земли с не пострадавшим саженцем. Более объемную емкость заполните грунтом до половины, поместите в него ком с растением, и досыпьте землей до верха.

  • избегайте интенсивного освещения – лучше всего подойдет умеренный световой режим с притенением саженцев;
  • не допускайте переувлажнения почвы. Полив следует производить по мере высыхания грунта, так, чтобы земля в стаканчике не была слишком влажной. Как правило, баклажанам хватает одного полива в неделю. При этом важно использовать воду комнатной температуры, обеспечить дренажные отверстия в нижней части емкостей.

Если ваши баклажаны приобрели болезненный вид, пережив пикировку, их можно слегка поддержать удобрением. Используйте для этого комплексную питательную смесь из сельскохозяйственного магазина, или приготовьте самостоятельно: хорошо зарекомендовал себя настой измельченной яичной скорлупы, выдержанной в воде в течение 5 дней.