Чем лучше обработать лук перед посадкой?

На одну минуту залить горячей водой примерно 60 градусов. Слить. Так будет меньше луковок ушедших » в стрелку». Потом развести уже в воде комнатной т-ры медный купорос до получения светло-голубого раствора и замочить опять же примерно на минуту-две. Это от комплекса болезней. Слить и сажать.
Средства для внешней обработки лука перед посадкой можно разделить на несколько категорий в зависимости от их функционального назначения. Сначала нужно обработать лук антисептиками, которые предотвращают появление влаги и грибка, а значит: защищают лук от гниения. Следующий этап – обработка противопожарная, т. е. защита лука от огня. Для этого, лук обрабатывается специальным раствором, который впитывается и уменьшает возможности для возгорания. Понятно, что ваш лук не превратиться в несгораемый сейф, но шансы что сгорит заметно уменьшаются.

Последняя стадия обработки лука перед посадкой – это покрытие его декоративным защитным составом. Это как после покраски покрывать лаком: вы лук пропитали антисептиком и огнезащитой, а теперь закрепляете все это еще одним защитным компонентом. Если предыдущие средства впитывались внутрь древесины, то задача этого средства сделать защитный слой с внешней стороны. Таких средств существует великое множество, в том числе есть и универсальные, которые выполняют функции антисептика, огнезащиты и декоративного покрытия. Я настоятельно рекомендую вам использовать отдельно антисептик, огнезащиты и внешнее средство. Универсальное средство никогда не даст того эффекта, какой дает узкоспециализированное средство – это закон. Не экономьте на надежности! Всё это, даст вам хороший урожай, и возможно силу земли!!!