Деревья и кустарники

У пихты мягкие закругленные иголки, а это означает, что когда вы будете надевать на дерево украшения, вы не уколетесь ее хвоинками. То есть пихту в прямом смысле этого слова можно назвать пушистой. Кроме того, у пихты есть и природное украшение – эффектные темно-фиолетовые шишки, которые, в отличие от еловых, крепятся на ветках вертикально вверх. Эти шишки чем-то напоминают свечи и делают вид пихты еще более торжественным.

Конечно, на городских елочных базарах пихты встречаются редко и по завышенным ценам. Но если у вас есть дачный участок, и вы отмечаете Новый год за городом, то однажды посаженная в саду пихта будет радовать вас ежегодно – и, разумеется, не только зимой, но и летом.

Яма для посадки пихты должна быть размером 60х60 см. Корневая шейка при посадке должна остаться на уровне почвы. Сразу после того, как дерево посажено, нужно замульчировать приствольную область опилками или торфом (высота слоя мульчи – 5-8 см). Это нужно для защиты молодых растений от заморозков. У взрослых растений морозостойкость повышается, и у них укрывать приствольный круг  не требуется.

Если в вашей местности особенно сильные морозы, а по весне бывают и возвратные заморозки – обязательно укрывайте молодые пихты дополнительно лапником. Укрывать нужно все деревце целиком, особенно в первый год после посадки – иначе пихточка замерзнет и ее иголки могут стать красными (у некоторых видов).

Пихта одноцветная (Abies concolor) – одна из красивейших по форме кроны и ее окраске. Крона очень густая, широкая, пирамидальная. Ветви растут параллельно земле. Кора светло-серого цвета, у молодых пихт – совершенно гладкая, но с возрастом появляются наросты и трещины (как и у большинства деревьев). Шишки овально-цилиндрические, темно-фиолетовые, размером 8-12 см, густо покрыты смолой.

Хвоя у пихты одноцветной гораздо крупнее, чем у других видов этого дерева. Размер хвоинки – до 7 см. в длину и около 2,5 см в ширину. Цвет хвои сизовато-зеленый, одинаков с обеих сторон —  что и определило название этого вида (у других видов пихт нижний слой хвоинок обычно светлее верхнего).

Самый декоративный сорт одноцветной пихты – это, пожалуй, голубая форма ‘Violacea’. Цвет хвои у этого сорта пихты – синевато-голубой, форма длинных хвоинок – серповидно-изогнутая. ‘Виолацеа’ относительно неприхотлива, хорошо переносит пересадку, растет быстрее природного вида и более устойчива к хвойным тлям (хермесам). Высота взрослого дерева – 6-8 см.

Пихта корейская (Abies koreana) – очень хорошо растет в условиях средней полосы. Хвоя этого дерева блестящая, двухцветная – темно-зеленого цвета сверху и белая снизу. Очень красивы у пихты корейской ярко-фиолетовые шишки, которые появляются даже у молодых деревьев. Пихта корейская способна вырасти до 15 м. в высоту.

Бальзамическая пихта (Abies balsamea) – стройное дерево с конусовидной кроной. Ветви горизонтальные внизу, в верхней части чуть приподнятые вертикально. Высота пихты бальзамической может достигать 20-25 метров, растет довольно быстро, но требовательна к влажности и составу почвы. Хвоя у этого вида мягкая и ароматная.