Основные ссылки

Бобы находят в гробницах фараонов, их культивировали в Древнем Риме и Греции, на Руси и странах Азии, везде, где существовала развитая цивилизация. Содержание белка в некоторых видах бобов доходит до 30%, а это в два раза больше, чем в мясе. При этом в них отсутствует холестерин и низкое содержание жиров. Содержащиеся в бобах углеводы имеют растительное происхождение, в основном это глюкоза и фруктоза, поэтому для больных диабетом бобовые полезны. Регулярное употребление фасоли, чечевицы или других растений этого вида способствует снижению уровня холестерина в организме, замечено благотворное влияние на сердечную деятельность. Питательная ценность всех видов бобов очень высока также благодаря высокому содержанию витаминов (А, С, Е, РР, витаминов группы В), минеральных солей и микроэлементов. Некоторые виды бобов противопоказаны при острых нефритах, подагре, обострении воспалительных процессов в желудке и ЖКТ, хронической недостаточности кровообращения.

Чтобы избавиться от чуждых нашему организму сахаров, содержащихся в некоторых видах бобов, их следует замачивать. Это упростит приготовление и процесс переваривания. На одну порцию чечевицы, гороха, фасоли и других зерен бобовых следует взять примерно в 8-10 раз больше воды. Залить и оставить в открытой кастрюле не менее чем на 4 часа, а лучше на 10-12 часов. Обычно заливают на ночь, и на следующее утро можно наблюдать, как поднимаются небольшие пузырьки. Воду, используемую для замачивания, следует слить. Более того, первую закипевшую воду тоже желательно сливать. Соль нужно добавлять, когда бобы полностью сварились, например, мягкая фасоль легко раздавливается вилкой или между пальцами. То же самое касается ингредиентов, содержащих кислоту (уксус, сок, помидоры и т.д.).

В зерне чечевицы содержится около 26% белка. Богата на «травяные эстрогены» – изофлавоны. Фитоэстрогены необходимы для профилактики гормонозависимых опухолей. Содержит легкоусвояемое железо и фолиевую кислоту (порция 165 г содержит суточную норму), вследствие этого благоприятно влияет на сердечнососудистую систему. Если у вас нерегулярное «офисное» питание, введите в свою диету чечевичное пюре для профилактики заболеваний ЖКТ.

Песочно-желтые горошины нута – настоящий кладезь питательных веществ. Белка в них содержится 20-30%, это зависит от сорта. У нута богатый витаминный состав, в нем присутствуют 80 полезных веществ, включая такие редкие, как селен, кремний, медь, молибден. В древности компрессы из молодых побегов использовали как лекарственное средство. Нут полезен для нормальной деятельности ЖКТ, кровотворения.

Нут варят, жарят, добавляют в рагу, супы и пловы. Можно его использовать в качестве гарнира или для приготовления вегетарианских котлет и пирожков. Если смешать пюре из нута, кунжутную пасту и сушеную мяту, то получится хумус – великолепный гарнир. Муку из семян нута добавляют к пшеничной для повышения ее питательной ценности, а также используют для приготовления детских каш.

Отсутствие в горохе жиров и наличие волокон, каротина и витамина С позволяет использовать его для профилактики рака. Является одним из главных источников витамина РР, необходимого для нормальной деятельности сердечнососудистой системы и множества реакций в системе обмена веществ организма. Регулярное употребление гороха замедлит старение кожи, поможет организму справиться с воспалительными процессами и гнойными инфекциями, однако его нельзя принимать при обострении воспалительных процессов в ЖКТ, острых нефритах и подагре. Особенно ценен зеленый горошек, его часто называют витаминной таблеткой. Это незаменимый поливитаминный продукт при диетическом питании.

Содержание меди и цинка в фасоли выводит ее в число лидеров среди всех овощей, поэтому она необходима в рационе тех, кто хочет забеременеть или улучшить состояние своей кожи. Особенно много полезных элементов и белка в молодой фасоли, но и в зрелой содержится много углеводов, инулина, аскорбиновой кислоты, витаминов и микроэлементов. Рекомендуется употребление блюд из фасоли при сердечной аритмии, атеросклерозе, гипоцидных гастритах.

Безусловный лидер из всех бобов по энергетической ценности. Большое количество калорий в арахисе уравновешивается минимальным содержанием жиров. Прекрасный антиоксидант. Улучшает внимание, память, слуховое восприятие, благотворно влияет на либидо.

Соевые бобы являются ценным пищевым продуктом, богатым на белок и питательные вещества. Благодаря наличию витамина D и Е замедляется процесс старения, нормализуется жировой обмен. Соя необходима для поддержания в кишечнике здоровой микрофлоры. Сырые соевые бобы в продаже найти трудно, зато достаточно широкий выбор муки, соусов, соевого молока, пасты и других продуктов.

Комментарии запрещены.