Что такое специальные технические условия

СТУ являются особыми техническими нормами безопасности, которые разрабатывают для объектов капитального строительства. Разработка СТУ https://firecenter.ru/offers/razrabotka-stu может потребоваться как для возведенного здания, так и для объекта, работы над созданием которого только планируются. СТУ требуются, когда действующие общие нормы не могут быть выполнены и требуются нестандартные решения.

Классификация СТУ

  • Требования к сейсмической безопасности. Разрабатываются для объектов, которые располагаются в регионах с высокой сейсмической активностью. Здания в такой зоне должны обеспечиваться дополнительными мерами защиты. Например, усиление фундамента, возведение несущей конструкции таким образом, чтобы она выдержала значительную сейсмическую нагрузку и т. д.
  • Требования к пожарной безопасности. Такой вид СТУ разрабатывается чаще остальных. Связано это с тем, что появляются новые строительные технологии и внедряются нестандартные проектные решения. Включает в себя требования по установке систем тушения пожаров, проектирование перегородок особого типа, стен и перегородок.
  • СТУ для уникальных объектов. Проекты дизайнеров и памятники архитектуры являются уникальным постройками, поскольку для некоторых из них общепринятые стандарты не предусмотрены. Для таких объектов разработка СТУ — обязательное условие проектирования при строительстве и реконструкции.
  • СТУ по промышленной безопасности для опасных промышленных объектов.

Разработка СТУ не лицензируется и и никаких специальных разрешений не требуется, достаточно того, чтобы организация, которая будет заниматься разработкой, имела опыт и технические возможности.

СТУ не должны идти вразрез с теми нормами, которые уже существуют. После того как СТУ согласовали, они становятся обязательным к исполнению документом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *