Как лечат наркозависимость?

Психоактивные вещества — это обширная группа веществ, которые воздействуют на нервную систему. Из-за этого меняется состояние человека: он становится взбудораженным или апатичным. ПАВ — это не только наркотики, но и бытовые средства — клей, лаки и другие. Со временем из-за употребления у человека возрастает толерантность и ему нужно все больше для получения эффекта. При попытках самостоятельно отказаться от ПАВ наступает «ломка». Поэтому лечение нужно начинать с вызова нарколога https://mckorsakov.ru/vyzov-narkologa-na-dom. Он подберет необходимую терапию для купирования синдрома отмены и предложит способы избавления от зависимости.

Особенности лечения

Лечение наркозависимости состоит из трех этапов — дезинтоксикации, избавления от зависимости и поддерживающей терапии. Сначала человека необходимо избавить от абстинентного синдрома («ломки»). Он всегда возникает при отказе от ПАВ и его выраженность может быть разной степени: от легкой до тяжелой.

Для снятия «ломки» могут назначать транквилизаторы, нейролептики, обезболивающие, витамины и другие препараты. В каждом случае терапия подбирается индивидуально. Дополнительно используются психотерапия и физиотерапия.

На втором этапе сохраняются медикаментозная терапия, психотерапия и физиотерапия. Дополнительно используется трудотерапия. Важна поддержка близких — это поможет зависимому в борьбе со своей болезнью.

Третий этап самый длительный. Он включает реабилитацию и возвращение больного в социум. Важно сопровождение нарколога и психотерапевта. Желательно трудоустройство и появление хобби — это поможет больному найти занятия вместо употребления ПАВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *